Wednesday, 2 December 2015

Cara prediksi umur perkutut

Di dalam pemeliharaan perkutut terkadang sering kita rasakan yang kemudian menjadi ingin tau yaitu salah satunya umur perkutut ,dan untuk melihat atupun untuk memperkirakan umur perkutut bisa di lihat dengan cara Visual (langsung) dari beberapa ciri dari kondisi perkutut
Dari ciri2 tersebut smoga dari prediksi ini bisa berguna walaupun tidk 100% betul/benar
*PERKUTUT LOKAL ALAM*
-Untuk katagori piyik bisa di lihat dari warna bulu perkutut yang mayoritas masih identik dengan warna bulu coklat( umur 1 s/d 6 bulan)
-Bulu ekor perkutut dengan kondisi lancib dan batang ataupun lidi perkutut masih dalam kondisi lunak/empuk ( umur 6 bulan lebih tapi masih kurang dari 1 tahun)
-Untuk kondisi kaki belum nyisik/medang/berselaput (umur masih di bawah 3 tahun)
-Untuk kelopak mata dengan kondisi berkerut (umur di bawah 5 tahun)
-Untuk kondisi sayab ngelengseh/turun (umur di bawah 8 tahun)
-Bulu perkutut mengembang. (Umur di bawah 15 tahun)
-Mata sudah dalam kondisi sayub. (Umur di bawah 25 tahun)

*PERKUTUT HASIL KANDANG/TERNAK*
Untuk bisa merperkirakan umur perkutut dari hasil ternak bisa di perkirakan umur perkutut dengan cara melihat ngurak/rontok bulu /mabung pada perkutut.
-Untuk umur 3 s/d 8 bulan sudah total ganti bulu piyik(coklat) menjadi bulu normal biasa
-Mabung ke berikutnya dengan cara hitung tahun ke 3
-Mabung berikutnya dengan cara hitung tahun ke 5
-Mabung berikutnya dengan cara hitung tahun ke 8
Dari hitungan ke 8 tahun tersebut bisa di lihat dari nanggal copot bulu pada sayab perkutut.
Untuk perkutut mabung total/ambrol bulu di butuhkan 3 bulan untuk bisa tumbuh sepenuhya dengan ciri2 bulu dalam sayap perkutut yg berjumlah 8 s/d 9 biji terebut rontok total/copot.
Monggo yg mau menambahkan kembali ataupun mau me revisi dari prediksi umur perkutut.
Note: Untuk cara hitung nanggal/rontok bulu semoga secepatnya di buat/tulis dalam katagori tersendiri ?

untuk lebih jelas bisa gabung di facebook :
https://www.facebook.com/groups/PerkututLokalIndonesia/

No comments:

Post a Comment