A.Untuk bisa / mencapai/memastikan kondisi perkutut kita gajor ada beberapa hal yang harus di perhatikan antara lain
1.Perkutut sudah dewasa dan jinak
2.Perkutut bila di cetetin langsung turun dari pangkringan dan bekur/ataupun koar2
1.1.Adapun untuk proses penjinakan ada beberapa hal yg harus di lakukan/terapkan ke perkutut kita antara lain
1.Pegang perkutut selama 30 menit dalam waktu 3 hari sekali,ataupun 1 hari sekali dan lebih baik lagi sesering mungkin untuk bisa di pegangnya
2.Taruh untuk penempatan yg sering lewatin /lalu lalang orang dengan ketinggian 1 M s/d 120 CM yang tujuanya agar bisa /sudah beradaptasi dengan manusia
2.1.Adapun dalam proses perawatan perkutut ada beberapa cara yg harus di lakukan antara lain
1.Loloh minyak ikan 1 butir untuk 3 hari sekali
Adapun dalam melolohkan minyak ikan harus di perhatikan khusus dan sehati-hati mungkin biar perkutut kita tidak keselek minyak ikan tersebut..
(Pastikan sebelum di lolohkan celupkan ke air dan paruh perkutut celupkan ke air untuk meminum air yg tujuanya untuk membasahi tengorokan perkutut)
2.Loloh kencur untuk jedah waktu 3 hari berikutnya
Dengan cara kencur di kupas kulitnya terus di ambil dagingnya di buat potongan kecil2 sebesar kacang hijau lolohin 3 /d 4 biji.
3.Loloh kacang hijau 5 butir dalam satu minggu sekali lebih baik di lolohkan di sore hari ,yaitu dengan cara kacang hijau mentah di masukan ke dalam air yg sudah mendidih/panas,dan air yg sudah mendidih di pastikan sudah di pindah dari api,yg maksud tujuanya memasukan kacang hijau ke air yg sudah mendidih tersebut biar testur kacang hijau jadi empuk
4.Lakukan penjemuran maksimal 3 jam dalam satu hari yaitu antara jam 8 pagi s/d jam 11 siang
Dan harus di pastikan dalam penjemuranya di buat 1 jam nambah ke jam berikutnya hingga jadi rutin 3 jam perhari
5.Sandingkan perkutut jantan tersebut dengan perkutut betina
Yang tujuanya untuk bisa memanggil lawan jenis perkutut tersebut
6.Masukan perkutut jantan tersebut ke kandang perkutut betina untuk beberap menit antara 30 menit s/d 60 menit yg tujuanya untuk membangkitkan birahi perkutut jantan tersebut untuk bisa langsung berkoar-koar
B.Memastikan kondisi pakan dan minum perkutut
Yaitu dengan cara memastikan pakan perkutut tersebut dalam kondisi bersih
Dan usahakan kondisi tempat air minum bisa/ada berlumut yg tujuan lumut tersebut yaitu lumut bisa mengeluarkan OKSIGEN hingga bisa menetralisir kadar air
Dan buat kondisi kebersihan kandang sebersih dan senyaman mungkin
Monggo bila ingin di tambahkan ataupun merevisi dara cara2 tersebut
Majulah Perkutut Lokal Indonesia
TIPS/METODE MEMILIH BURUNG PERKUTUT DALAM KONDISI MUDA HUTAN/OMBYOKAN ATAUPUN DARI KANDANG TERNAK
A. Langkah pertama pastikan burung yg kita mau pilih dalam keadaan sehat adapun ciri2 burung dalam keadaan sehat bisa di lihat dari visual burung perkutut tersebut
1.Burung kondisi tidak terlalu kurus(dada nyilet)karena mayoritas yg kondisi tersebut terpontensi burung dalam kondisi cacingan
2.Burung tidak dalam kondisi nguyung/bulu berdiri ,dari kondisi tersebut tidak menutup kemungkinan cacingan/masuk angin
3.Mata tidak selalu berair/basah
4.Pastikan burung perkutut tersebut saat masih dalam kondisi belum di ambil sudah terpantau mau makan dari makanan yg sudah di siapkan dalan kandang umbaran/ombyokan.
B.Dan untuk bisa memastikan perkutut yang mau kita ambil minimal mempuyai beberapa kreteria sebelum di ambil yaitu antara lain
1.Lurik leher tebal tegas
2.Lurik sayap tebal, tebal hitam pekat tegas panjang lurus
3.Lurik pangkal ekor tebal
4.Ekor ngumpul tumpul
5.Bulu sayap lancip
6.Bulu ekor yang ujungnya ada putihnya lancip
7.Kaki merah semu ungu
jari panjaaaang
8.Supit renggaaaang, supit udang, bagus renggang keras, suara mendayu dayu
9.Mata lebar
10.Paruh panjang dan
lubang hidung horisontal
Semoga bisa bermanfaat dan bisa jadi panduan saat kita mau mengambil/memilih perkutut
Selamat mencoba smoga sukses bisa mendapatkan dari kreteria2 tersebut
RAHASIA MEMPREDIKSI SUARA PERKUTUT YANG BAIK DENGAN MEMEGANG DAN MERABA : TUBUH, TULANG, SUPIT, SISIK DLL.
Memilih perkutut dengan memegang dan meraba tentu akan lebih jelas dan nyata. Walaupun perkutut bakalan sekalipun, kita tidak merasa sangsi karena masih mempunyai pengharapan.
Pada dasarnya perkutut yang halus suaranya bila dipegang ditangan rasanya mimpes halus seperti memegang kapuk (kapas). Jika pegangan terasa kaku atau kasar maka suaranya juga akan kasar.
Setelah teman2 pegang, jepit kaki burung antara jari telunjuk dan jari tengah supaya tidak terlepas. Mari kita mulai cek satu persatu.
-KEPALA : Raba tengah2 kepala, rasakan dibawah kulit ada semacam lekukan (kalenan). Letaknya antara tulang dahi kiri dan kanan. Jika terasa agak dalam ini yg baik suaranya. Sedang pada akhir tulang kepala dibagian belakang ada yg terasa bulat seperti kerikil sebesar kacang kedelai. Makin besar makin baik, karena kalau tulang ini besar suaranya bisa stabil, artinya jika jatuhnya suara kung
1.Perkutut sudah dewasa dan jinak
2.Perkutut bila di cetetin langsung turun dari pangkringan dan bekur/ataupun koar2
1.1.Adapun untuk proses penjinakan ada beberapa hal yg harus di lakukan/terapkan ke perkutut kita antara lain
1.Pegang perkutut selama 30 menit dalam waktu 3 hari sekali,ataupun 1 hari sekali dan lebih baik lagi sesering mungkin untuk bisa di pegangnya
2.Taruh untuk penempatan yg sering lewatin /lalu lalang orang dengan ketinggian 1 M s/d 120 CM yang tujuanya agar bisa /sudah beradaptasi dengan manusia
2.1.Adapun dalam proses perawatan perkutut ada beberapa cara yg harus di lakukan antara lain
1.Loloh minyak ikan 1 butir untuk 3 hari sekali
Adapun dalam melolohkan minyak ikan harus di perhatikan khusus dan sehati-hati mungkin biar perkutut kita tidak keselek minyak ikan tersebut..
(Pastikan sebelum di lolohkan celupkan ke air dan paruh perkutut celupkan ke air untuk meminum air yg tujuanya untuk membasahi tengorokan perkutut)
2.Loloh kencur untuk jedah waktu 3 hari berikutnya
Dengan cara kencur di kupas kulitnya terus di ambil dagingnya di buat potongan kecil2 sebesar kacang hijau lolohin 3 /d 4 biji.
3.Loloh kacang hijau 5 butir dalam satu minggu sekali lebih baik di lolohkan di sore hari ,yaitu dengan cara kacang hijau mentah di masukan ke dalam air yg sudah mendidih/panas,dan air yg sudah mendidih di pastikan sudah di pindah dari api,yg maksud tujuanya memasukan kacang hijau ke air yg sudah mendidih tersebut biar testur kacang hijau jadi empuk
4.Lakukan penjemuran maksimal 3 jam dalam satu hari yaitu antara jam 8 pagi s/d jam 11 siang
Dan harus di pastikan dalam penjemuranya di buat 1 jam nambah ke jam berikutnya hingga jadi rutin 3 jam perhari
5.Sandingkan perkutut jantan tersebut dengan perkutut betina
Yang tujuanya untuk bisa memanggil lawan jenis perkutut tersebut
6.Masukan perkutut jantan tersebut ke kandang perkutut betina untuk beberap menit antara 30 menit s/d 60 menit yg tujuanya untuk membangkitkan birahi perkutut jantan tersebut untuk bisa langsung berkoar-koar
B.Memastikan kondisi pakan dan minum perkutut
Yaitu dengan cara memastikan pakan perkutut tersebut dalam kondisi bersih
Dan usahakan kondisi tempat air minum bisa/ada berlumut yg tujuan lumut tersebut yaitu lumut bisa mengeluarkan OKSIGEN hingga bisa menetralisir kadar air
Dan buat kondisi kebersihan kandang sebersih dan senyaman mungkin
Monggo bila ingin di tambahkan ataupun merevisi dara cara2 tersebut
Majulah Perkutut Lokal Indonesia
TIPS/METODE MEMILIH BURUNG PERKUTUT DALAM KONDISI MUDA HUTAN/OMBYOKAN ATAUPUN DARI KANDANG TERNAK
A. Langkah pertama pastikan burung yg kita mau pilih dalam keadaan sehat adapun ciri2 burung dalam keadaan sehat bisa di lihat dari visual burung perkutut tersebut
1.Burung kondisi tidak terlalu kurus(dada nyilet)karena mayoritas yg kondisi tersebut terpontensi burung dalam kondisi cacingan
2.Burung tidak dalam kondisi nguyung/bulu berdiri ,dari kondisi tersebut tidak menutup kemungkinan cacingan/masuk angin
3.Mata tidak selalu berair/basah
4.Pastikan burung perkutut tersebut saat masih dalam kondisi belum di ambil sudah terpantau mau makan dari makanan yg sudah di siapkan dalan kandang umbaran/ombyokan.
B.Dan untuk bisa memastikan perkutut yang mau kita ambil minimal mempuyai beberapa kreteria sebelum di ambil yaitu antara lain
1.Lurik leher tebal tegas
2.Lurik sayap tebal, tebal hitam pekat tegas panjang lurus
3.Lurik pangkal ekor tebal
4.Ekor ngumpul tumpul
5.Bulu sayap lancip
6.Bulu ekor yang ujungnya ada putihnya lancip
7.Kaki merah semu ungu
jari panjaaaang
8.Supit renggaaaang, supit udang, bagus renggang keras, suara mendayu dayu
9.Mata lebar
10.Paruh panjang dan
lubang hidung horisontal
Semoga bisa bermanfaat dan bisa jadi panduan saat kita mau mengambil/memilih perkutut
Selamat mencoba smoga sukses bisa mendapatkan dari kreteria2 tersebut
RAHASIA MEMPREDIKSI SUARA PERKUTUT YANG BAIK DENGAN MEMEGANG DAN MERABA : TUBUH, TULANG, SUPIT, SISIK DLL.
Memilih perkutut dengan memegang dan meraba tentu akan lebih jelas dan nyata. Walaupun perkutut bakalan sekalipun, kita tidak merasa sangsi karena masih mempunyai pengharapan.
Pada dasarnya perkutut yang halus suaranya bila dipegang ditangan rasanya mimpes halus seperti memegang kapuk (kapas). Jika pegangan terasa kaku atau kasar maka suaranya juga akan kasar.
Setelah teman2 pegang, jepit kaki burung antara jari telunjuk dan jari tengah supaya tidak terlepas. Mari kita mulai cek satu persatu.
-KEPALA : Raba tengah2 kepala, rasakan dibawah kulit ada semacam lekukan (kalenan). Letaknya antara tulang dahi kiri dan kanan. Jika terasa agak dalam ini yg baik suaranya. Sedang pada akhir tulang kepala dibagian belakang ada yg terasa bulat seperti kerikil sebesar kacang kedelai. Makin besar makin baik, karena kalau tulang ini besar suaranya bisa stabil, artinya jika jatuhnya suara kung
No comments:
Post a Comment